聖德與我

聖 德 與 我

  這所學校的學生,在國內外有實力與學歷,這所學校使你擁有「創意的選擇、創新的人生、創業的使命」,她的名字叫做「聖德基督學院」,校史已有51年了。
   
「聖德基督學院」的畢業生留學管道暢通,她/他們在國內創造就業的環境如雙語教學、音樂教室、專業資訊傳播媒體等,畢業校友三千五百多位遍及全球。
   
有的因著兄弟姊妹的介紹,有的因著父母師長或親友的推薦,她/他們進入這所有口碑的學校。有同等學歷的高二生、有轉校的大學生、有聯考不理想的高中生,他們一起選擇被圈在這愛的校園裡。在大學的四年裡,她/他們享受家庭式的校園生活,預嚐深造前的歐美大學教育,更重要的是他們領受「德、智、體、群、美、靈」的全人教育,成為健全的社會中堅人。

專業知識的進階   賴志瑋 / 傳播藝術碩士班 數位多媒體組

        進入這所學校以前,不知道這所學校的存在,會進入這所學校,是因為弟弟進入了聖德大學部的外文 組,加上自己剛從清雲科技大學電子工程學系二技畢業,暫時沒有特定的出路,父母親希望我可以一方面就近照顧弟弟,一方面再多學一點東西,因此進入了聖德的碩士班。在學期間我感到最特別的是,我接觸了很多第一次,發現原來自己可以做到的事情並不少,於是一直學習補足自己原本不足的地方,以便能應付未來踏入社會所需要的能力。還要特別感謝聖德創造了很多機會讓我能接觸一些產業界的東西,也讓原本沒有自信的我充滿自信能迎接一切的挑戰。  如今,我已經修完學分,只待完成論文與畢業展後即可獲得碩士學位,目前在實習做網路管理。其中很多技巧與技能都是聖德所傳授的,加上聖德加強的外語能力足以應付工作上所需。

專業知識及生命成長的地方 蘇文郁 / 95年學度外文組二年級

  聖德不僅能帶給你最好的起跑點,又能儲備充沛的動力,更能許你一個亮麗美好的未來。因此,我要強力推薦你選擇就讀聖德基督學院。因為當我第一次踏上聖德基督學院時,就被這裡溫馨的氣氛給強烈吸引著。

  我原本就讀台中中台醫護科技大學醫事檢驗科,但因與自己興趣不符,加上母親亦是聖德傑出校友,因此毅然決然的決定轉校。因著父母的支持及老師們的鼓勵及愛心、耐心的教導,讓我對自己更認真更有自信心;而且每個人來到這兒都可以明顯察覺到生命的更新和氣質的改變,再加上幾乎每天都有免費的English Bible Study; 藉此更增加了我們的英文聽說讀寫能力,同時也更加了解自己生命的價值和生涯規劃。直到現在我從未後悔過,反更能珍惜每次學習的機會。如果你對學習外文或其他科 組有興趣,歡迎加入我們聖德溫馨的大家庭。

音樂飄揚的聖德黃淑君 /音樂組校友/現就讀美國東密西根州立大學

  猶記高中畢業那年,大學聯考的成績並未讓我進入理想中的科 組,懷抱著對音樂的愛好,以及在家人的支持下,我選擇了聖德音樂組,並順利的完成四年的學業。回顧在聖德的四年,我只能說,我做了對的選擇,並且一點都不後悔來到聖德,而這一點也在我到美國求學後,得到了更新的體認。我原本是個文靜害羞的女孩,喜歡彈鋼琴卻琴藝不精,更不敢開口說英文。來到聖德後,由於小班的英文環境教學,使我面對外國人不再害怕,慢慢的敢用英文表達己見,開始跨出了那最艱難的一步。而聖德在音樂 組方面的優良師資以及各種的表演機會,更是大大的加深了我的膽量,我覺得自己真的很幸運!

「聖德」讓我贏得人生林佩詩/社工 組校友/現任職於本院教務處

  高三那一年,我的聯考成績不理想,雖然有學校可以唸,但我還是放棄那所大學而選擇聖德基督學院就讀。在踏入聖德校門之前,我一直是個極其害羞、被動而多愁善感的人,從來不敢主動找人說話。我因為無法接受家裡父母之間的衝突和戰爭,經常會在同學面前假裝我的家庭是很美滿的、裝成我是很堅強的,我實在是不想讓別人看到我的軟弱和不足。只是每當我越武裝自己的時候,我的內心就越空虛,遇有任何痛苦我總自認為可以一肩承擔,其實沒有人知道我是一點都不快樂,生活可以說是慘綠不堪。

直到我進入聖德基督學院社工組就讀,發現這個學習環境的溫馨,讓我的心開始軟化了。社會工作助人專業的訓練,更讓我的胸襟器宇開闊了。當看到社會有許多弱勢民眾,在黑暗角落裡哭泣、在生存線上掙扎,他/她們的情況比我更不幸、更需要有人去關懷協助,我的同理心和幫助人的知識技巧逐漸成熟,我感覺我逐漸有能力,我真的變剛強了,聖德真的讓我長大,改變我的生命。

我懷念這裡小班制的教學,老師和同學之間真誠密切的互動,讓每一位同學彼此分享,也相互回饋,經過一次又一次的融入和學習,我漸漸釋放自己,每一次每一天都有一種如釋重負的感覺。我再也不必自己獨自背負沉重的壓力,因為有其他人和  上帝跟我一起分擔,我每天都歡喜快樂過著  神所賜給我的每一天。聖德改變了我、造就了我,讓我贏得了我的人生!

實力勝過學歷      蔡閔淇 / 95年學度外文組一年級

  我的身份跟其他高中應屆畢業生不太一樣,因為我提早了一年來聖德,以高二同等學歷進到這所學院。因為我本身非常不愛讀書,但對學習英文的興趣從沒減過。在高職一年級就開始擔心讀大學的問題,因我的成績非常不理想,也不太有選擇科 組及學校的機會。在我升上高二那年,聽說聖德是個學習英文的好環境也就選擇了聖德。進來之後又發現在這裡不但有很多學習的資訊,又有優良的中外籍教授,更能使我天天快樂的啟發我所學的;因此我每天好愛聖德、好愛在此學習的環境。不但如此,在English Bible Study除了可以學到最好的人際關係以及聖經的真理外,還有很多跟老外練習口語會話的好機會。學校又提供了其他歐語Bible Study,我在大一下學期開始學習義大利文,雖然不是很容易,但在學習中也讓我找到學習另一個語文的樂趣。最重要的是感謝父母、學校和上帝讓我從未為學歷問題而懊惱,因為在現今的社會實力勝過學歷。

「聖德」使我踏上成功之路 彭美婷/外文 組校友/現正於美國攻讀碩士學位

  我叫彭美婷,於 2006年外文組畢業。在聖德四年的學習中,我所學到的不只是英文的技巧,更包含德、智、體、群、美、靈的教育。學校提供了良好的學習英文以及其他專業課程的好環境。我也可以自由自在地與外國老師交談,對我來說聖德更像一個大家庭,因為老師們十分關心學生,而我的妹妹又做了睿智的選擇,因為她看到了我在聖德有美好的前景,便於讀完高二就以同等學力申請入學,目前也在外文 組大三就讀。

     一畢業就來美國攻讀組織管理碩士學位。起初我非常擔心無法跟上其他美國同學的腳步,不過一切比想像的順利多了。因為我發現在美國所學的很多在聖德已學過。不管將來你是否有出國的打算,聖德會是你最佳的選擇。我以聖德為榮,將來聖德也必以我為榮。若要我再重新選擇,聖德依舊是我第一優先選擇。  

  把握機會努力學習喔!

為什麼會來聖德讀書?    游婷婷 / 95年學度外文組二年級

  其實,一開始我並不是很喜歡聖德,甚至有想轉學的打算,因為要去上那無聊的聖經課和聚會時間。可是,因著上帝的帶領,還有院長及老師們愛心和用心的教導,讓我在聖德學到更多課本上學不到的東西。例如:無聊的聖經課和聚會,現在都是我最愛的課,在我的生命中也變成我的祝福,功課也漸漸進步。

      聖德雖然小,卻非常溫暖。現在的我,每天懷著感恩的心,在這充滿愛與生命的校園享受人生最大的進修及A級品質的生活。

「聖德」助我完成出國夢 田素萍/外文 組校友/現於美國擔任諮商輔導員

  從小我就夢想成為一位服裝設計師。因此,高中畢業很幸運的考取實踐家專服裝設計科。然而,上了一個星期的課之後,就自動辦理退學。因為學費和其他插花、化妝、素描等雜費,遠超過父親所能負擔的。退學後因聖德基督學院提供工作獎學金,所以來到聖德唸書。

四年畢業後,有機會到美國繼續深造,高中同學說原來我是早就有計劃,所以退了實踐家專來唸聖德。從國外回國後,有機會回到母校(聖德)任教七年,於1996年又再次出國進修學心理諮商。

     當面試官問我出國要唸什麼?我連說了三個不知道,後來還是獲准得以出國,也從未想過要在國外工作,而還在美國實習(住院見習醫生),之後被offer有工作時,我也回絕了三次,最後心想上帝可能要我留在美國學習。所以,第四次再被問到願不願意留下工作時,我就安心留下在美國工作。轉眼已七年了,之後陸陸續續也有三位聖德校友在同一機構得到工作機會,神對祂兒女們的計劃總是高過人所求所想。

改變人生命的學校   陳美伶/外文 組校友/小太陽兒童智慧行為發展中心執行長

  還記得剛進入聖德時,因為英文底子不好,上外籍老師的課相當吃力,於是更要求自己要加倍努力學習,我珍惜每堂上課的時間,即便是宗教課程,原本是佛道教徒的我也上的津津有味。

     當然很快的學業成績有很大的進步,從原本的不及格而成為班上的第一名。在學校裡有一組列的宗教課程、禮拜時間,因著這些課程使我有了很大的領悟,發現生命的存在是那樣的可貴,奇妙的事瞬間就接連發生,筆墨實在難以言喻。

     進入聖德就讀,一直是我引以為豪的事,因為有太多生命的見證在這裡發生。曾經我也嚮往進入知名大學就讀,但如今我卻慶幸著自己是聖德的一份子,知名大學或許可以在學業上滿足我的求知慾,但是聖德卻是改變我生命的學校,一直到如今。

信、望、愛    蔡瓌鳳/外文 組校友/已從教職及牧職退休

  猶記三十八年前很高興地從郵差手中接到了台南家專(現為台南女子技術學院)的錄取通知單,過了幾天又接到了聖德基督學院的錄取通知單,心中真是又驚又喜。在兩所學校的選擇之間,最後我因著對英文的喜愛選擇了聖德基督學院。

     經過幾個禮拜的學校生活後,漸漸能夠適應學校的環境,而且更是越來越喜歡,再加上繁重的功課讓我也沒有時間想家了!老師們的諄諄教誨,使同學們都覺得非常窩心,聖德如同一個大家庭。四年畢業後,我先於台南高商擔任英文代課老師,隨後應聘至台南光華女中擔任英文老師。因著在聖德四年的學習與造就使我在工作上一切勝任愉快。如果在38年前我沒有選擇到聖德基督學院就讀、受造就,我將無法在畢業後受聘於高中並且擔任英文老師。

我敢大聲說英文  鄭佩華/外文 組校友/商務旅館公關專員

  從聖德畢業至今也將近二年了,剛決定唸聖德時,周圍的人都持反對意見;但校園的英語環境是我所嚮往的,所以我依然堅持一個人北上唸書。在這四年中,每天至少五小時以上的英文課,因此也訓練我敢開口大聲說英文的本事,就業後更讓很多人刮目相看。

     還記得有位外國老師說過,不管你的表現如何,只要有勇氣站在台上,就是贏家。在聖德,多得是站在台上講話的機會,無論是教室內或表演舞台,老師們總讓學生有開口說話的機會。因此,也訓練我們不僅是對一個人或面對幾百人說話總能展現自信,而且還是用英文喔!

     就業後,只要說出我是聖德畢業的,幾乎沒有人會懷疑我的英文能力。不過要知道一分耕耘一分收穫噢!要擁有出色的專業能力,也必需花時間鑽研,更別說是學習語言了。聖德是你學習英文及專業知識的最好環境。但別忘記再好的學習環境,也要靠自己

「聖德」成長的地方       王建華/宣教 組校友/目前在中國宣教

  現世代,「學歷」和「文憑」是社會給予一個人價值的標準,更是許多高階層工作的「必備條件」。高中即將畢業的那一年,身處於「專業升學」與「回應呼召」之間的矛盾心情。未曾聽過「聖德」,未曾知道有「宣教 組」,神卻帶領一位未曾相識的姐妹將此信息轉告給我,萬萬也沒有想到有一天會讀一所超教派的神學院!從大校園進入小校園,從大班制到小班制,一一看出聖德獨有的特質──「愛的家庭」。此家庭拉近本科之間與外 組之間的距離,更使基督徒達到以生命見證基督真理的使命。就讀期間,所聞所學不僅擴展知識的層面,也在外語的聽、說、讀、寫,聖經神學的裝備、實作與靈命進深,更在人際關係的擴展與日常生活的處事上有許多的學習與挑戰,而這些是知識所不能完全揣摩的,是必須以生命面對,以生命傳承,以謙卑的生命去學習!

宣教組不僅有機會實際到教會實習,更有寒、暑假國內外短宣的服事及許多受邀服事的機會,在這些種種訓練、裝備的環境中,神正塑造一個年輕的器皿。經歷四年的學習之後是個開始,而非結束,聖德畢業證書給予我的是進入下一站學習的動力。聖德對我來說是培育「身、心、靈」的最佳訓練學校,不僅造就出強健的「德、智、體、羣、美及靈」,更成為我日後升學的「彈跳板」及成功的「墊腳石」。

專業與品德並重的聖德       彭玉伶/音樂 組校/現就讀奧地利普萊納音樂學院

  畢業至今已經有三年多了,最懷念的還是在聖德的日子。班上的同學不多,大家的感情特別好,老師的關懷還有溫馨的校園,都讓我念念不忘。

     現在我在維也納念書,很感謝學校給我的專業訓練,還有那堅固的信仰。出了國更能體會,如果一個人"心"生病了,又或者沒有正確的道德觀念,跟著時下的風潮走,那是一件多麼可怕的事。感謝在聖德求學期間,老師給予的不只是專業的學習,還有品德的教導。

至今大學那麼多,考不上大學幾乎是不可能的事。那又要如何為自己人生選擇正確的道路?那就從挑選一間,不只在教育學科上,更重要的是心靈也顧及的學校。

 

聖德擴展我的價值       邱月珊/宣教 組四年級學生/ 畢業於永平工商

我是第二代基督徒,從小母親對我的期望很高,她栽培我學音樂希望有朝一日我可以有好的成就,國小三年級我就在教會司琴。讀高中時,我開始叛逆,吸菸、酗酒、吃檳榔。我也發現我跟我母親的關係越來越差,甚至都不想回家。就在我高中畢業時,還跑去賣檳榔。

為了改變我這荒唐的人生,我進入聖德讀音樂組,再轉讀宣教組。剛開始我轉讀宣教組時,我仍然會吸菸、酗酒,甚至途中想要放棄讀書的機會。但神很奇妙的改變我,當別人看我是熱心服事神的基督徒,但我知道我的生命很偽裝、虛假。我就開始尋求神的幫助,求祂助我勝過自己的軟弱,帶領我的求學生活。一段時間過去,我終於成功的戒掉了煙、酒、檳榔,並且現在我跟我母親的關係非常要好。神改變我的生命,並在聖德陶造我,使我的信心更堅定,擴展我的價值觀,人生不只在追求個人的快樂,乃要以神的愛去服事更多的人。目前我在教會參與關懷青少年的傳道工作,也在補習班教授鋼琴。

  我深深感覺聖德跟其他大學不同,大學是教育人們知識及技能,但聖德卻教導我生命的經驗及擴展我人生的價值。聖德是我求學生涯中最美的生命體驗。

 

成長       李秀真/應用英語 組校友/來聖德前在公家機關上班

  五年前,我在公家機關上班,工作很穩定,但是壓力非常的大。每天有做不完的工作,有堆積如山的公文、報告和報表。我在那工作了九年,和同事相處得非常融洽,我也非常喜歡那工作,但最後我仍強忍著眼淚辭去工作。

    離開後,我想要再找一份新工作還是繼續升學。我姐夫建議我去學英文,告訴我他聽說「聖德」是個學習英文的好地方。我接受了姐夫的建議,於2004年申請進入聖德的應用英文 組,開始我的新生活。

    初進聖德時我非常興奮,可以學習到英文,還可以學些電腦技能,但也擔心與較年輕的同學能否相處融洽,是否可以跟上他們的學習。在一年級時,學校有聖經課,而且在星期日早上必須上教堂做禮拜。對我來說,早起是不可能的事。我是要學習英文的,我並不想上聖經課。我對這門課一點興趣也沒有。有時我在課堂上背單字根本沒在聽課。

    過了一年,我發現英文並不是那麼容易學習,還要上聖經課,真不想上課,想休學。我告訴牧師我的想法與沮喪。牧師為我禱告,刹那間,我感受了上帝對我的愛與關懷。之後,我開始讀聖經、禱告和每星期上教堂,每當我面臨困難,我禱告請求上帝幫我,我相信上帝會幫我。

回想我在聖德的時光,聖德使我成長,在老師和同學間學習到很多很多。我學習英文、學到電腦技能,最重要的是我學習寛容和愛,體會到上帝是如此的愛我,給我自信和勇氣去面對我的人生。